Macht einen gemütliche Spaziergang in die Natur und nehmt euch eine kleine Wanne und eine Schere mit. Schneidet die voll erblühten Dolden der Holunderblüte ab und legt diese vorsichtig in die Wanne. Ich pflücke gerne die Holunderblüten die noch voller Blütenstaub sind, weil ich der Meinung bin, das Gelee wird geschmacksintensiver. Allerdings wird es auch etwas trüber. Wenn ihr dann zu Hause seid, legt die Holunderblütendolden noch einmal kurz auf Küchenkrepp aus. Das geht sehr gut in der Badewanne :-) Jetzt können die kleinen Insekten, die vielleicht noch in der Blütedolde versteckt sind rauskrabbeln. Danach schneidet ihr die dicken Stengel aus der Holunderblütendolde heraus und legt nur die kleinen, zarten Holunderblüten wieder in die Wanne zurück. Schüttelt das Küchenkrepp mit den Insekten draußen aus und entlasst diese wieder in die freie Natur. Jetzt schneidet ihr 2 Bio-Zitronen in dünne Scheiben und gebt diese mit den 2 Litern Apfelsaft und 15 g Zitronensäure zu den Holunderblüten in die Wanne. Deckt die Flüssigkeit ab und lasst diese mindestens 24 Stunden ziehen. Ab und zu könnt ihr die Flüssigkeit umrühren und den herrlichen Duft der Holunderblüten mit der Frische der Zitronen genießen. Anschließend filtert ihr die Flüssigkeit durch ein Tuch und drückt die vollgesogenen Blüten und die Zitronen vorsichtig aus. (Dafür könnt ihr ein feingewebtes Küchenhandtuch benutzen, das ihr in ein Sieb legt welches auf einem Topf steht). Nun kocht ihr jeweils 750ml Flüssigkeit mit 1 kg Gelierzucker (1:1) sprudelnd auf. (Die Kochanweisung findet ihr auf eurem Gelierzucker). Macht unbedingt die Gelierprobe, damit das Gelee eine feste Konsistenz bekommt. Es wäre sonst sehr schade um die viele Mühe und Arbeit. Füllt das Gelee sofort in heiß ausgespülte Marmeladengläser und verschließt diese fest. Ich empfehle euch kleinere Gläser zu nehmen, dann habt ihr immer ein nettes Mitbringsel für ein gemeinsames Frühstück mit Freunden. Diese Gläser könnt ihr dann noch schön dekorieren. (Das zeige ich euch in einem anderen Blogbeitrag).
- ca: 40 Holunderblütendolden
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Liter klarer Apfelsaft
- 15 g Zitronensäure
- 2 kg Gelierzucker 1:1